domingo, 9 de junho de 2013

NOVA COLUNA NO BLOG PARA AS MAMÃES : QUANDO E COMO INTRODUZIR ALIMENTOS NA DIETA DOS BÊBES - PARTE I

                                                Crédito: http://www.imagenesydibujosparaimprimir.com

Recentemente em um bate papo com minhas amigas mamães surgiram várias dúvidas sobre papinhas, alimentos saudáveis para o bebê e suas receitas. Depois de compartilharmos algumas dicas, as meninas pediram para que eu colocasse aqui no blog algumas das receitas de papinha que faço para MM.

Elas já estão esperando há alguns dias este post, mas como ando com a vida super atribulada, somente hoje consegui parar para começar a escrever sobre a alimentação de bebês. Gostaria de ressalvar que não sou nutricionista, pediatra ou especialista no assunto, mas  amo proporcionar a minha filha saúde com  alimentação saborosa, através de estudos, instinto e, claro, ajuda dos grandes livros de receitas pelo mundo a fora.

Antes de começar a escrever as receitas propriamente, vou tentar relatar para vocês como foia minha experiência com a introdução de papinha na alimentação de MM e o que eu pude aprender em relação a alimentos saudáveis, fases alimentares, conservação  e higiene na preparação dos alimentos.

MM  esta com 10 meses de idade e ainda não introduzi todos os alimentos na sua dieta. Eu sou conservadora.  Vou tentar adiar  ao máximo alimentação tóxica e artificial em sua vida.

A IDADE E OS PRIMEIROS SINAIS PARA O DESMAME:


O ideal é qua a criança se alimente exclusivamente de leite materno ou outro leite recomendado pelo pediatra até os 6 meses de idade, já que estes contém nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável da criança. Existem estudos que comprovam que a introdução de sólidos e outros alimentos antes deste período pode aumentar a tendência a alergias e intolerância alimentares.

Segundo os especialistas, a criança estará pronta para o desmame quando começar a apresentar os seguintes sinais:


1- FOME EM INTERVALOS MENORES, INSATISFAÇÃO OU DESASSOSSEGO APÓS TER SIDO AMAMENTADA;

2- ACORDA COM FOME DURANTE A NOITE , SENDO QUE ANTES DORMIA BEM A NOITE INTEIRA;

3- COMEÇA A COLOCAR OBJETOS NA BOCA E FAZER MOVIMENTOS DE MASTIGAÇÃO;

4- COMEÇA A DEMONSTRAR INTERESSE POR OUTROS ALIMENTOS;

5-  CAPACIDADE DE CONTROLAR A CABEÇA EM PÉ E CONTROLAR SEUS MOVIMENTOS;

6- CAPACIDADE DE PERMANECER SENTADO COM A AJUDA DE UM ADULTO

No nosso caso, MM quando completou 6 meses já preenchia todos estes requisitos e a pediatra liberou a introdução de alimentos aos poucos, excetuando os alimentos derivados de leite, passíveis de alergia e, principalmente, os que  dão alergia aos pais. No meu caso, brocolis e damasco.


UTENSÍLIOS DE COZINHA NECESSÁRIOS PARA A PREPARAÇÃO DOS ALIMENTOS:


1- PANELA A VAPOR E/OU CUSCUZEIRO;



                                                                       crédito: Casa da Panela
Eu não tenho a panela a vapor e uso o cuscuzeiro para cozinhar as frutas da papinha doce e cozinhar alguns legumes.

2- LIQÜIDIFICADOR E/OU PROCESSADOR DE ALIMENTOS;


 
Crédito: Girafa.com

Eu uso ambos para  o preparo da comida de MM, principalmente quando ela era mais nova e a comida era toda batida. comprei um copo de liquidificador somente para processar a comida dela.

3- MIXER MANUAL;



                                                         crédito Shoptime.com

Não é tão necessário quanto os demais.

4 - PENEIRA FINA E  OUTRA MÉDIA;




A fina eu uso para coar os sucos e líquidos. Já a  média para peneirar as sopas.

5- FORMA DE GELO;



Tenho uma exclusiva para congelar caldos e papinhas de MM.

6- ESPREMEDOR DE FRUTAS MANUAL;




Tenho um de inox para preparar os sucos cítricos de MM.

7- PANELA INOX MÉDIA;




Escolha uma de boa qualidade.

8- SACOS PLÁSTICOS PARA CONGELAMENTO DE DIVERSOS TAMANHOS;



                                                Crédito: Global embalagens

Estes servirão para congelar alimentos crus e cozidos. gosto muito da linha ZIP que vende no mercado.

Na próxima postagem vou fala sobre a higienização  e congelamento dos alimentos.
Gostaram?
beijos

quinta-feira, 30 de maio de 2013

MENSÁRIO TEMA PARIS


MM completou 10 meses e eu não publiquei aqui no blog o mensário dela de 9 meses. Este tema é fascinante e você encontra muita inspiração na internet para a sua festa. No meu caso, além de ser uma festa simples, tive a sorte de aproveitar a decoração da festa da filha de uma amiga.

O MENSÁRIO MM








O ANIVERSÁRIO DE KATHARINA





Faça você a sua festa!

quarta-feira, 22 de maio de 2013

RECEITA CEVICHE FRUTOS MAR COM MAÇÃ VERDE




Domingo passado nos superamos com nosso CEVICHE. Tive sorte de encontrar um salmão fresquinho na CEASA Rio Vermelho e acabei juntando com  polvo, camarão e maçã verde. A combinação ficou perfeita.






INGREDIENTES


150 g de polvo previamente cozido na panela  de pressão com uma cebola(receitaAqui)
100 g de camarão  pré-cozido
1 maçã verde cortada em cubos médio
Suco de 1 limão siciliano
Suco de 2 limões Tahiti
Gengibre ralado a gosto
Tabasco a gosto
Muito azeite extra virgem a  gosto
Sal a gosto
1 cebola  roxa grande corada em tiras finíssimas
1/2 ramo de coentro picado
Endro a gosto picado


Misture tudo em um recipiente de vidro e leve a geladeira por no mínimo 45 minutos.


POLVO PANELA PRESSÃO

 Fica macio e delicioso!


INGREDIENTES

1 Polvo Inteiro Grande
1 Cebola grande


Em uma panela de pressão adicionar 350ml de água já quente ou o suficiente para cobrir. Fechar a panela deixar ganhar pressäo, quando comecar a apitar deixar cozer durante 20 minutos e  pronto!

terça-feira, 7 de maio de 2013

DICAS SOBRE COMPRA PASSAGENS AÉREAS


Com tantas promoções e oportunidades no mercado de passagens, ADORO VIAJAR e como já  perdi prazo para reembolso de passagem e passei muita raiva, resolvi postar estas dicas  no blog:

1- O SEGURO DE VIAGEM OFERECIDO E QUE NÃO É OBRIGATÓRIO:
Muitas operadoras oferecem na hora da compra das passagens um seguro de viagem, que se o consumidor não prestar bastante atenção, paga por ele sem perceber. Assim, desmarque a opção “sim” para comprar o seguro de viagem, a não ser que você realmente queira o seguro. Para mim não vale a pena.

 2- MARCAÇÕES DE ASSENTO NO VÔO
Quase todas as empresas oferecem a possibilidade de marcar o seu assento no voo no momento da compra da passagem aérea. Fique atento a isso após a confirmação do pagamento, no site da companhia aérea. Caso não exista esta opção no site, basta ligar na central de atendimento da empresa, informar o código da reserva e solicitar a marcação do assento, conforme o seu desejo. Os assentos localizados em saída de emergência e os privilegiados só poderão ser marcados no balcão de embarque do aeroporto.
Algumas empresas oferecem a opção de você pagar uma taxa e reservar com antecedência os assentos com maior espaço que ficam localizados na primeira fileira e nas saídas de emergência.

3 - CUIDADO AO INFORMAR O NOME DO PASSAGEIRO
Todo cuidado é pouco ao informar o nome do passageiro. Por padrão, você deve colocar apenas o primeiro e oúltimo nome de quem vai viajar. Preste atenção para que nenhuma letra saia errada, porque isto pode causar problemas na hora do embarque. Saiba ainda que não é permitida a troca de nome do passageiro após a compra da passagem.

4- CUSTO DA VIAGEM PARA BEBÊS E CRIANÇAS
 A passagem aérea em viagens nacionais para a criança de colo de até 2 anos só pode custar até 10% da tarifa paga pelo adulto. Vale lembrar, porém, que esta não terá direito a assento no avião. Caso seja necessário, solicite um berço na empresa aérea com antecedência ao dia da viagem.

5- O REEMBOLSO
Quase todas as empresas permitem o reembolso ou remarcação da passagem em até um ANO  após a data de emissão do bilhete e ela tem o prazo máximo de 30 dias, a contar da data da solicitação, para lhe devolver o valor pago, descontado de eventuais taxas cobradas por ela, de acordo com a tarifa paga pelo passageiro.
O que aconteceu comigo e que não quero que aconteça com você leitora, que foi achar que o prazo era da data do embarque, como ocorre no países estrangeiros, e acabei perdendo uma passagem que comprei ano passado para MIAMI.
Jamais compre uma passagem aérea sem antes consultar as regras para o caso de troca de data ou horário, cancelamento ou mesmo pedido de reembolso. Quanto mais barata a tarifa paga, mais dinheiro você perderá caso seja necessário fazer alguma mudança na passagem.

6- PROGRAMA FIDELIDADE

Se você nunca fez sua inscrição em algum programa de fidelidade, você é uma vacilão e esta perdendo  a oportunidade de viajar sem pagar nada e somente usando as milhas acumuladas.
Cadastre-se no programa da empresa antes de comprar sua passagem pelo site, pois, este número será requisitado no momento da compra, para que as milhas ou créditos sejam computados após o voo. Se você já tiver cadastro, tenha sempre a mão e o número anotado. Fique sempre atento(a) ao programa de milhas e as constantes promoções.

7- MUDANÇA OU CANCELAMENTO DO VÔO PELA EMPRESA
A companhia aérea tem o dever de informar o passageiro em tempo hábil, qualquer mudança no vôo comprado e previamente agendado, tal como troca de horário, mudança de rota, cancelamento, etc.

8- TAXA DE EMBARQUE
A taxa de embarque é obrigatória e nunca está inclusa no valor da tarifa informada pela companhia aérea. Ela será cobrada no momento da compra da passagem aérea no site da empresa. Estas taxas variam conforme a categoria do aeroporto de partida do vôo, por lógica, os aeroportos melhor classificados têm taxas maiores.
Ao comprar passagem aérea em uma agência de viagem, verifique se esta não cobra uma taxa extra pelo serviço. Muitas agências de viagem têm adotado esta medida por causa da diminuição ou extinção da comissão paga pelas companhias aéreas. Mas atenção, não é a taxa de embarque, que esta é obrigatória mesmo.
De qualquer forma, eu conjugo da tese de que a partir do momento que voê escolhe terceirizar a compra de sua passagem através de uma agência deve, sim, pagar uma taxa extra pelo serviço prestado.

9 - CHECK IN PELA INTERNET
Sempre que você não tiver bagagem para despachar, isto é, tiver apenas bagagem de mão, faça seu check-in pela internet, no site da companhia aérea. Você ganha tempo, não pega fila e segue direto para a sala de embarque do aeroporto. Mas atenção, lembre-se de imprimir o cartão de embarque e levá-lo consigo no dia da viagem. O check-in pela internet também pode ser feito por quem tem bagagem para despachar, porém, isso não impede que você tenha que pegar fila para despachar a bagagem.

10- CATEGORIAS DE TARIFAS
As empresas aéreas costumam oferecer tarifas diferentes para um mesmo voo. São as chamadas categorias de tarifas. Quem paga a tarifa mais cara tem algumas vantagens como embarque prioritário, pontuação maior no programa de fidelidade, não cobrança de taxas para troca de datas, horários, etc. Quem só compra tarifa promocional, deve se atentar para as taxas cobradas e as regras definidas pela companhia aérea, como por exemplo a não pontuação no programa de fidelidade da empresa. É um jogo de matemática aos seus anseios...... risos!

BOA VIAGEM E BOA SORTE!

segunda-feira, 6 de maio de 2013

RECEITA CAMARÃO COM DAMASCO E AÇAFRÃO



Receita fácil, gostosa e excelente dica para o final de semana ou receber amigos. Na verdade,  há  muito tempo vinha ensaiando experimentar esta receita e recordar os deliciosos jantares compartilhados com meus pais e marido no inesquecível e extinto restaurante  Trapiche Adelaide.


Ingredientes


700g de camarão rosa M ou G, limpo 
Limão Siciliano a gosto

4 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Sal e pimenta do reino

2 colheres (sopa) de manteiga

½ xícara de cebola picada em cubos bem pequenos 

1 colheres (sopa) de farinha de trigo 

1 xícara (chá) de caldo de peixe 

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

1 colher (café) bem cheia de açafrão em pistilos ou em pó

1 xícara (chá) de damasco seco, cortado em cubos médios

 

Modo de Preparo



Aqueça bem uma panela. Tempere o camarão com sal, limão e pimenta. Coloque um pouco de azeite na frigideira e grelhe os camarões até ficarem bem dourados e reserve. Na mesma frigideira que grelhou os camarões, adicione a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e misture bem. Coloque o caldo e o creme de leite aos poucos misturado coma farinha, mexendo sempre para não criar bolas com a farinha. Por último, adicione o açafrão e o damasco. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo e adicione o camarão.Cozinhe por mais alguns minutos e corrija o sal e a pimenta. 

Rende umas 4 porções bem gratas e fica uma delícia servido com abóboras assadas e  arroz branco bem soltinho.



Estava tão gostoso que quase que não consegui tirar a foto do prato!